リングフィットアドベンチャー 全ミニゲーム攻略法

リングフィットアドベンチャー

全てのミニゲームでSランクを取れたので、攻略方法をまとめました。

  • Sランクを取るには基本的にはノーミス(全てのコインを取る)
  • 疲れたときは次の日にやる(疲労も大きな阻害要因となるため)

ミニゲームの攻略に当たって上記が基本となります。

書いた順番は概ね難易度順になっています。それでは一つずつ見ていきましょう。

パラシュート

【リングフィットアドベンチャー】パラシュート上級【Sランク】

ミニゲーム最難関。まず全体的に腕の力をつけましょう(笑)

意識すると良い点は以下になります。

  • 動くリングには端で入る。動きが止まっている時間が多いため。
  • 終盤の2連続の動くリング(動画の54秒辺り)は上方で待機して両方が真ん中に来た時に急降下する
  • 自分の影を参考に降下するポイントを決める(動画でもリングに影が映っているのが見えると思います。)
  • 一度大きく動くとコントローラーがずれやすいのでできるだけゆっくり傾ける
  • 途中で+ボタンを押して休憩する(疲れる場合)

最後の着地する台は真ん中の台ではなく、くるくる回る小さい足場に着地しましょう。追いかけるよりはあらかじめ進行方向沿いに待機して急降下で着地しましょう。

何十回もやってクリアできたので、上記のポイントを意識して頑張ってください。

ツイストバッティング

ミニゲームで2番目に難しいと思います。特に上級。

音楽に合わせて青い敵が盾を逆方向にするので、「タン、タン、ターン」のリズムを意識してツイストしていきましょう。ターンの時に敵は盾を入れ替えます。そしてターンの時はどっちからでも倒せます。上級までは一リズムに(盾を逆にするまでに)2体倒せばよいですが、上級でSランクを取るには一リズムで2~3体倒す必要があります。

緩ませるのが認識されないと大きなロスになるのでまずは基本動作をしっかりさせて、ミスがでないようにして、あとは回数をこなしましょう。15000点がSランクの基準となります。

体力も大きく消耗するので、元気なときにやりましょう。疲れた場合は次の日にやりましょう。

モグラたたき

押す方は穴の真ん中を叩けば両方叩いたことになります。特に意識して狙う必要はありませんが、二つ一気に叩けると時間の猶予が生まれます。

叩く順番は金色のモグラが早く戻るという情報もありますが、出てきた順に叩いていきましょう。その方が混乱せずに叩けます。

終盤のラッシュでは適当にプッシュを連打してたまたま叩けるのを期待しつつ、出てきた順番に叩いていくイメージでやればクリアできると思います。

内ももライダー

小ジャンプと大ジャンプ、ホバーの時間を意識してやりましょう。滑りやすい服だとやりずらいので滑りにくい服にしましょう。ステージが何パターンかあって明らかに簡単なステージがあるので何度もやってると自然にクリアできます。

スクワットホッピング

終盤は最大でやればいいので楽です。中盤までをどうしっかりやるかがポイントになります。できるだけコインを取れるギリギリの高さでジャンプしたほうが、次のジャンプまで猶予ができるので良いです。ミスしたときはどのタイミングでどの高さで飛べばいいか考えると次に生かせます。

金コインを取らないようにするチャレンジは難関だと思います。高さだけでなく、タイミングを早くしたり、遅くしたりしてうまく金コインをスルーしましょう。

ディスクヒット

自分がミスをするときはリングを戻すのが早すぎて、誤動作する場合が多かったので、

素早く振って→できるだけゆっくりと真ん中に戻すのを意識すると良いです。

誤動作で素振りしてしまうのが防げます。誤動作がなければ、上記のことは気にしないでください。また、リングを真ん中に戻さなくても逆方向に振ればしっかり認識してくれます。

<今まで紹介したミニゲーム以外はそんなに苦戦する人がいないような気もしますが、一応攻略法を記載します。>

クライミング

飛ぶ高さにもよりますが、一ミス程度なら全部のコインを取れる時間設定になっています。あらかじめ飛びたい高さにリングを曲げておいて、手を放すタイミングだけを意識しましょう。

ボックスブレイク

リングコンはずっとプッシュし続けて、位置を合わせていくイメージです。やや下目で連打しつつ、ボムを狙っていきましょう。

下目で連打するのは木箱は重力で下がってくるからです。

バンザイゲット

やや早めに動くことを意識すればクリアできます。反応が遅くてイライラしますが、真ん中の時にやや逆に大きく振る必要はありません。やや早めに動くのを意識すれば大丈夫です。

ろくろ回し

明らかに簡単な形があるので、それを狙いましょう。

土を削ると他の部分の土がやや盛り上がるので、初めは粗削りに作って終盤細かく調整していきましょう。自分はやや太めになることが多かったので大胆に削っていきましょう。

個人的には、このミニゲームが一番好きです。

コインラン

同じ位置をキープできるリズムを見つけて、前に進むときは急ぐ、後ろに進むときはゆっくりするイメージでやりましょう。大変ですが、早めにたどり着くことを意識するとジャンプも安定します。

バランスウォーク

歩くスピードで進む速度が変わります。上級は結構な速度が必要です。

全ミニゲーム攻略まとめ

アドベンチャーの合間に簡単なミニゲームはSランクを取っていきましょう。パラシュートとツイストバッティングだけ異様に難しいので、できなくても当たり前です!頑張ってください。あと簡単と言ったミニゲームも何度かやってクリアしているので、簡単とはいってもパーフェクトは意外と難しいです。

初級のミニゲームは簡単ですが、上級でSランクを取るのは意外と難しくて流石任天堂の難易度調整だなと思いました。コメントをいただければ、攻略法についてお答えしますよ!

コメント

タイトルとURLをコピーしました